postheadericon Наш долг – уделить внимание профилактике сердечно-сосудистых заболеваний


Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – одна из самых больших проблем медицины в мире. Это отмечают практически все участники международного конгресса «Кардиология на перекрестке наук», проходящем в г.Тюмени, в филиале НИИ Кардиологии СО РАМН, Тюменском кардиологическом центре. Причина – образ жизни большинства населения. Курение, высокий уровень холестерина, высокое давление, отсутствие физических упражнений, кризисы, стрессы… Все эти проблемы влияют на уровень сердечно-сосудистых заболеваний. И, несмотря на высокий уровень развития медицины и кардиологии, уровень смерти от таких заболеваний очень высок.

 

«Этот конгресс - одно из крупнейших кардиологических событий в России, - подчеркивает Фаусто Пинто, директор Института кардиологии Лиссабона; председатель Комитета научных программ Европейского Общества кардиологов (2008-10); главный редактор Португальского журнала кардиологии, профессор Лиссабонского университета (Лиссабон, Португалия). Это мой второй визит в Тюмень и за прошедшие пять лет многое изменилось. Появилось много новых, высоких технологий, в том числе и в России. И работа российских ученых в кардиологии очень заметна».

Ли Фразин, профессор клинической медицины Университета Иллинойс в Чикаго, руководитель лаборатории эхокардиографии Госпиталя Ветеранов Джесси Брауна, (Чикаго, Иллинойс, США), уровень кардиологии в Тюмени оценивает очень высоко: «В Тюмени лечат пациентов так же, как в Америке. Здесь такое же хорошее оборудование. И у нас с Тюменью очень много совместных проектов».

«К сожалению, сегодня, несмотря на большой прогресс в технологиях, это не решает судьбы всей популяции. Введение высоких технологий решает судьбу заболевших, а нам важно предупредить болезнь, – отмечает Ростислав Сергеевич Карпов, заместитель председателя Президиума Сибирского отделения РАМН, директор НИИ кардиологии СО РАМН, д.м.н., профессор, академик РАМН (Томск, Россия). Очень жаль, что в России профилактические программы на популяционному уровне только начинают внедряться. Сейчас наша задача и медицины, кардиологии в частности – развитие программ по первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний».

Окончательно справиться с проблемой сердечно-сосудистых заболеваний никто в мире еще не смог. Но существенно снизить её получается, сказал в интервью Ростислав Карпов. Прежде всего, в США, странах Западной Европы.

В США, например, была объявлена война курению, неправильному питанию определению уровня холестерина, выявлению и контролю за артериальной гипертонией. Фактически происходит нормализация образа жизни современного человека.

Именно профилактика сердечно-сосудистых заболеваний на индивидуальном, групповом и популяционном уровне для России сегодня является принципиальной. Наш долг – уделить этой проблеме наибольшее внимание, заострил внимание участников конгресса Ростислав Карпов.

Источник: www.nedugamnet.ru