postheadericon Влияние коронарного атеросклероза на ремоделирование сердца у больных с эссенциальной артериальной гипертензией.


И.И. Коцюба*, Ю.А. Зиновьева**, Е.М. Хурс**,***, Смоленская О.Г.***
* Кафедра терапии ФУВ УрГМА, Г.Екатеринбург, ул.Волгоградская 185.
** Медицинский центр «Шанс», Г.Екатеринбург, ул. Уральских рабочих 55б.
*** Кафедра внутренних болезней №1 УрГМА, Г.Екатеринбург, ул.Волгоградская 183.

Цель. Изучить закономерности ремоделирования ЛЖ сердца у больных АГ и ИБС. Материалы и методы.

Исследовано 157 пациентов: первая группа включала 65 здоровых лиц (ср.возраст 31,68 +- 1,86 лет), вторая - 76 пациентов с АГ 1-3 степени без клинико-инструментальных признаков ИБС (ср.возраст 45,3 +- 10,84 лет), третья – 26 больных АГ в сочетании с ИБС (ср.возраст 60 +-12,3 лет). Пациенты второй и третьей групп не получали никакой терапии.

Всем пациентам выполнялись общеклиническое обследование и трансторакальная ЭХОКГ по стандартному протоколу, дополнительно рассчитывались следующие показатели: индекс массы миокарда (ИММЛЖ), систолический и диастолический индексы сферичности ЛЖ (ИСс и ИСд), относительная толщина стенок (ОТС), индекс ремоделирования (ИР), миокардиальный стресс систолический и диастолический (МСс и МСд), конечно-диастолическое давление (КДД) и конечно-диастолическое напряжение стенки ЛЖ (КДНС). Анализировалась диастолическая функция ЛЖ по параметрам трансмитрального потока (Е/А, DecT, IVRT).

Результаты.

В группе больных АГ по отношению к норме были выявлены достоверные увеличения ИММЛЖ, МСс, МСд, КДД, КДНС, ИР, ОТС, DecT, IVRT, ф.класса по NYHA (р<0,05). Снижались ИСс, ИСд, Е/А. ФВ не отличалась от нормы. Больные с сочетанием АГ и ИБС имели более неблагоприятные параметры ремоделирования ЛЖ по отношению к изолированной АГ: ИММЛЖ, ИСс, ИСд, МСс, ОТС (р<0,05), а ФВ, ИР, МСд достоверно (р<0,05) снижались. Достоверно повышались ф.класс по NYHA, усугублялась ДДЛЖ (DecT, IVRT увеличены, Е/А снижены по отношению к АГ). В данной группе отмечена более высокая корреляция ИММЛЖ с ФВ и ИР и ИСс с ИР, КДНС с Е/А.

Выводы.

Исходя из закономерностей ремоделирования сердца, точкой терапевтического воздействия у больных с изолированной АГ являются контроль АД и гипертрофии ЛЖ, тогда как при сочетании АГ с ИБС - геометрическое ремоделирование (сферификация) ЛЖ, нарастание напряжения его стенки, диастолическая дисфнкция и снижение насосной функции сердца.